大自然に恵まれた世界屈指のラドン温泉“三朝温泉”
この素晴らしい三朝温泉をご家庭で楽しんでいただきたい。
多くの人に伝え、地域と共に全ての人々が健康で豊かな生活ができるように邁進している。


自然の素材が豊富な東郷湖畔の環境でつくるお酒。
伝統ある発酵食文化と野花梅と出会った時、無限の可能性は開かれた。


原材料の個性と季節を吟味し、毎回作り方・味を微調整し、口に入れた瞬間、香り、食感、味、まるでフルーツよりフルーツを感じれるジェラート…。
今までのジェラートの概念さえ変えてしまう、そんな感動を追求する。


泊の地で100年続く醤油作り。「教わったことをしっかり実践」の意思で伝統は受け継がれる。


豊かな水、土壌、空気……三朝町の風土が、美味しい米を育てる環境を醸成している。


”一つひとつ、手作業で丁寧に”を貫く──
鳥取、中国地方でしか作られていない”西条柿”

偶然から始まった「手もみ」に試行錯誤を重ね、柔らかな仕上がりを生み出している。


「ブラックベリーで町を元気に」の想いを煮詰めたベリー。
農薬不使用の“初心”を貫き、健康な甘さをお届け。


飾らずに使い続けることで風合いの変化が楽しめる、自然の色、手織りならではの面白さをお届けします


「あごだしめんつゆ」は伝統の醤油醸造法と、地元の漁港で獲れたトビウオからとった出汁で作っためんつゆです。
山陰地方では、トビウオのことを“あご”と呼んでいて「あごが外れるほど美味しい」ことから、そう呼ばれているとか。


異業種への進出で“農業”へ──
「自分達が食べたい」と思うものを厳選し、みずみずしさを丸ごとお届け。


出汁で鳥取県を元気にしたい!
毎日の笑顔あふれる食卓のシーンで、食事を手軽に美味しく摂っていただきたくための手助けになれば幸いです。


異業種からの挑戦!
色々な人との繋がりで生まれたトマトを、みずみずしさもそのままにゼリーにしました。


身体の中から美しく、健康に。
「地のもの」の味、歴史をご賞味ください。


山陰地方に住む私たちと風土が作り上げたよい食品を味わっていただきたい──
普遍性を持つ美味しさが加わった時に新しく伝統食品が生まれます。


組子は材木の魅力や日本の伝統柄のデザインを織り込んだ、日本ならではの工芸技術です。
手に取って触っていただき、暮らしに彩りを添えていただけたらと思います。


鳥取産イノシシ肉の普及をお手伝いしたい──
ジビエシーンでは珍しい、ユニークなコンフィの商品化に挑みました。


地元の食材を、鮮度そのままに地元で加工してお届け。
鳥取の梨とらっきょうを、ぎゅぎゅっと詰めこみました。


倉吉に江戸時代から伝わる張子の人形。
子どもが無事に成長することを願って作られたもので、かつては「はーこさん」と呼ばれ、子どもの遊び相手として親しまれていました。


ごはんが何杯でも食べられそう…
母子3代に渡りつくり伝えられた秘伝の金山寺味噌。添加物を一切使用しない、昔ながらの製法が絶妙な旨味を醸し出します。


歴代の天皇陛下にも竹細工を献上している老舗。
世界に一つの技術「丸竹加工」の技術を使った、和洋を問わない洗練された作りは幅広い層に人気です。


梨のみが持つ天然石細胞と古来から良薬として親しまれている梨蜜を洗顔石鹸に詰め込みました。
二十世紀梨特有のみずみずしさやシャリシャリ感を生かし、すっきり、しっとりとした洗い上がりを実現しています。


二十世紀梨、キウイフルーツ、プリンスメロン、スイカ…鳥取県産の果物だけを使用し、自然そのままの味を凝縮したドライフルーツ。
長時間乾燥させる独自の製法により、砂糖や油・保存料を一切使用することなく製造しています。