商品紹介

2019年度の新しい仲間

お肉屋さんの大山豚カレー

甘口1人前(200g)

鳥取東伯ミート(株)

大山の自然が育んだ美味しい豚肉、鳥取県産の大山豚を100%使用しています。

お肉屋さんの鳥取牛カレー

中辛1人前(200g)

鳥取東伯ミート(株)

恵まれた自然環境で育った「鳥取牛」だけを、ふんだんに使用しているお肉屋さんのカレーです。

お肉屋さんの鳥取牛の牛丼

1人前(150g)

鳥取東伯ミート(株)

鳥取らしさにこだわりました。鳥取県産牛を100%使用、風味豊かな牛丼です。


鳥取県産白葱入りソーセージ

2本入り(200g)

日本猪牧場

いのしし肉にじっくりローストした鳥取県産の白葱を加えて味付けしていますから、ソースなしでも美味しく召し上がれます。

酢漬け砂丘のらっきょう(パック)

100g

(有)鶴乃觜

添加物を一切使わず、純米醸造米酢、砂糖、唐辛子だけで漬け込んでいます。程よいやわらかさと、シャリシャリとした歯ざわりが特長です。

紅玉漬け砂丘のらっきょう(パック)

100g

(有)鶴乃觜

紅玉りんごで作られたりんご蜜と純米醸造米酢に付け込んでいます。

りんご蜜の香りがらっきょうの癖を抑え、食べやすい美味しさになっています。


十の字鍋敷き

福田建具店

天然木材を使っています。十字に組んだり外したりできる、収納性を持った鍋敷きです。建具屋さんならではの、木の味わいを生かした仕上がりです。

杢目コップ敷き

福田建具店

国産杉材を使い、浮造り(うづくり)という杢目が浮き上がる手法で仕上げたコースター。

梨のコンフィチュール

140g

アロハカフェ

鳥取名産の梨を使ったコンフィチュール。甘さ控えめで、シャリシャリの食感が楽しめます。


ハムステーキ

250g

鳥取東伯ミート(株)

鳥取県産の豚ロース肉で製造したロースハムです。噛みしめるたびにあふれる旨味を、贅沢にステーキでお楽しみください。

ベーコンブロック

250g

鳥取東伯ミート(株)

鳥取県産の豚バラ肉で製造したベーコンです。厚切りにしてステーキで、ベーコン本来の美味しさを味わってください。ポトフやシチューなどでもお楽しみください。

焼豚

250g

鳥取東伯ミート(株)

鳥取県産豚肉を倉吉市の老舗醸造元ヒシクラの漬け込みタレに漬け込んで、じっくりと風味豊かに焼きあげています。そのまま、お弁当のおかずに。炒め物やチャーハンもおすすめです。


写真:二十世紀梨ドレッシング

すりおろし二十世紀梨ドレッシング

200ml

いなか食品(株)

とっとり県を代表する果物の二十世紀梨をすりおろしてピューレ状にしたものを主原料にした、オイルベースのドレッシングです。

写真:とっとり産くだものセミドライフルーツ

砂丘らっきょうドレッシング

200ml

いなか食品(株)

とっとり県を代表する農産物のらっきょうを、びっくりするほどふんだんに使った、醤油ベースのドレッシングです。

写真:二十世紀梨ドレッシング

二十世紀梨ドレッシング

200ml

いなか食品(株)

とっとり県を代表する果物の二十世紀梨を主原料にした、醤油ベースのドレッシング。生野菜や生ハムに。シャブシャブのタレにも。


写真:二十世紀梨ドレッシング

とっとり県三朝のきぬむすめ

2kg

(有)松原良明商店

竹粉堆肥を使った良い土づくりから始め、日本穀物検定協会「食味ランキング」で最上の“特A”評価を獲得しています。

写真:二十世紀梨ドレッシング

北条砂丘らっきょうドレッシング

200ml

(株)杉川商店

らっきょうの産地として名高い「北栄町(旧北条町)」産の北条砂丘らっきょうがたっぷりと入った、手づくりドレッシングです。

写真:二十世紀梨ドレッシング

あごだしめんつゆ

500ml

(株)杉川商店

山陰地方では、飛魚のことを「あご」と呼びます。地元・赤碕で獲れたあごからとった出汁の風味を効かせためんつゆです。


写真:二十世紀梨ドレッシング

酒粕アイス

90ml

福羅酒造(株)

蔵元のアイスは、酒粕がたっぷり入った大人のアイスです。ノーマルタイプと二十世紀梨のシロップをからめたタイプがあります。

写真:とっとり産くだものセミドライフルーツ

野花梅甘酒

185g

福羅酒造(株)

日本酒造りに使用する麹だけでつくった甘酒に、地元特産の野花梅(のきょううめ)の果肉ペーストを加えて甘酸っぱく仕あげました。

写真:二十世紀梨ドレッシング

とっとりの金山寺味噌

140g(旨味・ピリ辛味・ニンニク風味)

あじくら本舗

金山寺味噌は、昔は各家庭でつくられていた発酵食品です。昔ながらのシンプルな製法を守りながら、新しいタイプも加えています。


二十世紀梨しゃぼん
60g×3個

ファームガーデン チトのゆび

梨だけが持っている天然石細胞をいかした、つぶつぶ梨パウダー(※1)入り洗顔石鹸。梨果汁を凝縮した梨蜜(※2)で保湿、うるおいをキープします。

※1 二十世紀梨パウダー:スクラブ剤

※2 梨エキス:保湿剤

写真:二十世紀梨ドレッシング

房つき干しぶどう

アロハカフェ

特産品の砂丘ぶどう。収穫したままのものを添加物不使用で、ドライフルーツにしています。ワインなどのおともに、いかがですか。

写真:二十世紀梨ドレッシング

ふるさとのフルーツジェラート

梨、ねばりっこ、西瓜、ブルーベリー、いちじく、他

アロハカフェ

地元産のこだわり牛乳(岸田牧場)と地元産の生フルーツを使っています。甘味料を極力少なくして、素材の味を引き出すようにしています。


手づくり干し柿 あんぽ柿

田村農園

自家農園で栽培した糖度の高い西条柿。手作業で皮をむき、添加物を一切使用しないで、手づくりした「あんぽ柿」です。

写真:とっとり産くだものセミドライフルーツ

手もみ干し柿

田村農園

自家農園で栽培した糖度の高い西条柿を、ていねいに手で皮をむき、手もみを3〜4回繰り返し、添加物不使用でやわらかく仕上げています。

写真:二十世紀梨ドレッシング

かつおだし醤油

300ml

(株)中原醤油店

大正時代から続く醤油蔵の定番。かつおだしの旨味と香りが広がる、やさしい味わいです。料理の時間をさらに楽しくする「だし醤油」です。


写真:二十世紀梨ドレッシング

夢花入れ

創作工房 中野竹藝

大正元年創業。世界にひとつとも言われる技術「丸竹加工」と言う、竹を割らずにそのまま曲げる技術を使って、細工をしています。

写真:とっとり産くだものセミドライフルーツ

寿波

創作工房 中野竹藝

大正元年創業。世界にひとつとも言われる技術「丸竹加工」と言う、竹を割らずにそのまま曲げる技術を使って、細工をしています。

写真:二十世紀梨ドレッシング

自由垣

創作工房 中野竹藝

大正元年創業。世界にひとつとも言われる技術「丸竹加工」と言う、竹を割らずにそのまま曲げる技術を使って、細工をしています。


写真:二十世紀梨ドレッシング

とまとゼリー・とまと&れもんゼリー・とまと&ゆずゼリー

175g

(株)A&E

自社栽培のとっとり県産トマトを使用した飲むゼリー。トマトの風味をいかした、スッキリとした甘さです。3タイプの味があります。

写真:二十世紀梨ドレッシング

とっとり県産トマトの手づくりケチャップ

185g

ぱにーに湯梨浜店

加工に適した「にたきこま」という品種を契約栽培しています。完熟したものを収穫後すぐに加工して、トマト本来の味を大切にしています。

写真:二十世紀梨ドレッシング

シシ肉コンフィ

160g

鳥取いのしし屋

コンフィは食材をオイルに漬けて、じっくりと火を入れるフランスの伝統的な調理法です。レストランのシェフのレシピで製造しています。


写真:二十世紀梨ドレッシング

酢漬け 砂丘のらっきょう

110g

(有)鶴乃觜

添加物を一切使わず、純米醸造米酢、砂糖、唐辛子だけで漬け込んでいます。程よいやわらかさと、シャリシャリとした歯ざわりが特長です。

写真:とっとり産くだものセミドライフルーツ

紅玉漬け 砂丘のらっきょう

110g

(有)鶴乃觜

青森県の篤農家がつくる紅玉りんごのシロップと、純米醸造酢でていねいに漬けた「紅玉漬け」です。ほのかなりんごの香りがします。

写真:二十世紀梨ドレッシング

原木椎茸と細切り昆布のまろやか煮

100g 生姜・胡麻・唐辛子

(有)鶴乃觜

とっとり県産原木椎茸、中国山地の杉材を培地に育てたやなぎまつたけ、北海道産細切り昆布を厳選した調味料で煮含めています。


写真:二十世紀梨ドレッシング

果肉入り ブラックベリージュース

500ml

いいだファーム

農薬・化学肥料を使用しない北栄町産ブラックベリー100%。無添加、無加水、グラニュー糖のみを使ったさわやかな酸味のジュースです。

写真:とっとり産くだものセミドライフルーツ

ブラックベリー果実(冷凍)

250g

いいだファーム

農薬・化学肥料を使用せず、北栄町で栽培しています。県の特別栽培認証を受けています。真っ黒な果実は、甘酸っぱく濃厚な味がします。

写真:二十世紀梨ドレッシング

ブラックベリージャム

150g

いいだファーム

農薬・化学肥料を使用しないで育てた北栄町産ブラックベリー100%。無添加、無加水、グラニュー糖のみを使った手づくりジャムです。


写真:二十世紀梨ドレッシング

濃縮 三朝温泉水

500ml

(株)新藤

豊富なミネラル成分を含んだ「三朝温泉」の温泉水(源泉)を、自然製法で10倍に濃縮しています。家庭で温泉気分を味わえます。

写真:二十世紀梨ドレッシング

とっとり牛カレー

200g

(株)新藤

隠し味に、北栄町産の「大栄西瓜」を丸一日煮込んだチャツネを使った、とっとり牛のカレー。マイルドで濃厚な味わいに仕あげています。

写真:二十世紀梨ドレッシング

因幡のしろうさぎ

はこた人形工房

倉吉に江戸時代から伝わる張り子の人形です。昔から伝わる技法で、全12工程に及ぶ作業において、一つひとつ手づくりしています。


写真:二十世紀梨ドレッシング

二十世紀梨ジュース

180ml

(株)アグリネット琴浦

これまであるようでなかった、二十世紀梨のまるごとしぼり果汁のストレートジュース。みずみずしさと、さっぱりした甘さをいかしています。

写真:とっとり産くだものセミドライフルーツ

ブルーベリージャム

150g

(株)アグリネット琴浦

ブルーベリー果実、グラニュー糖、オリゴ糖だけで作っています。甘さひかえめのプレザーブタイプ(果実の原型を残した)のジャムです。

ワイン羊羹

300g 赤ワイン風味 白ワイン風味

ワイン蔵

とっとり県産のぶどうを使用してつくったワインを練りこんだ羊羹です。お茶うけに最適ですが、ワインと合わせて食べるのも新鮮です。


写真:とっとり産くだものセミドライフルーツ

あご入り鰹ふりだし

8g/12袋入

(株)ヘイセイ

山陰名物焼きあご(飛魚)、鰹節、枯れ鯖節、利尻昆布、香信椎茸を贅沢にブレンドした出汁パックです。手軽に美味しい出汁がとれます。