商品紹介

写真:二十世紀梨ドレッシング

竹粉堆肥を使った良い土づくりから始め、日本穀物検定協会「食味ランキング」で最上の“特A”評価を獲得しています。

写真:とっとり産くだものセミドライフルーツ

とっとり県を代表する農産物のらっきょうを、びっくりするほどふんだんに使った、醤油ベースのドレッシングです。

写真:二十世紀梨ドレッシング

とっとり県を代表する果物の二十世紀梨を主原料にした、醤油ベースのドレッシング。生野菜や生ハムに。シャブシャブのタレにも。


写真:二十世紀梨ドレッシング

とっとり県を代表する果物の二十世紀梨をすりおろしてピューレ状にしたものを主原料にした、オイルベースのドレッシングです。

写真:とっとり産くだものセミドライフルーツ

すべて、とっとり県産くだもの使用。無添加、ノンシュガー。フルーティーな風味を残し、しっとりとセミドライに仕上げています。

写真:二十世紀梨ドレッシング

山陰地方では、飛魚のことを「あご」と呼びます。地元・赤碕で獲れたあごからとった出汁の風味を効かせためんつゆです。


写真:二十世紀梨ドレッシング

らっきょうの産地として名高い「北栄町(旧北条町)」産の北条砂丘らっきょうがたっぷりと入った、手づくりドレッシングです。

写真:とっとり産くだものセミドライフルーツ

本場ヨーロッパ産のチョコレートを使用。大山バター、地元産卵などをゆっくり練りあげ、スチームで丁寧に焼きあげています。

写真:二十世紀梨ドレッシング

「天使のケーゼ」

10本入り

ウィーン菓子リンツ

大山乳業の牛乳・バターなどをふんだんに使った、ひと口サイズのチーズケーキです。10種類の味わいをお楽しみいただけます。


写真:二十世紀梨ドレッシング

「酒粕アイス」

90ml

福羅酒造(株)

蔵元のアイスは、酒粕がたっぷり入った大人のアイスです。ノーマルタイプと二十世紀梨のシロップをからめたタイプがあります。

写真:とっとり産くだものセミドライフルーツ

「野花梅甘酒」

185g

福羅酒造(株)

日本酒造りに使用する麹だけでつくった甘酒に、地元特産の野花梅(のきょううめ)の果肉ペーストを加えて甘酸っぱく仕あげました。

写真:二十世紀梨ドレッシング

金山寺味噌は、昔は各家庭でつくられていた発酵食品です。昔ながらのシンプルな製法を守りながら、新しいタイプも加えています。


写真:二十世紀梨ドレッシング

琴浦町内の農家で栽培した「伯州綿」を手紡ぎし、緯糸(よこ糸)の一部に使い、町内の植物で草木染めして、手織りしています。

写真:とっとり産くだものセミドライフルーツ

琴浦町内の植物を使って染めています。季節により使う植物が変わり、色も変わります。とっとり中部の自然から着想を得た図案です。

写真:二十世紀梨ドレッシング

地元産のこだわり牛乳(岸田牧場)と地元産の生フルーツを使っています。甘味料を極力少なくして、素材の味を引き出すようにしています。


写真:二十世紀梨ドレッシング

「房つき干しぶどう」

アロハカフェ

特産品の砂丘ぶどう。収穫したままのものを添加物不使用で、ドライフルーツにしています。ワインなどのおともに、いかがですか。

写真:とっとり産くだものセミドライフルーツ

自家農園で栽培した糖度の高い西条柿を、ていねいに手で皮をむき、手もみを3〜4回繰り返し、添加物不使用でやわらかく仕上げています。

写真:二十世紀梨ドレッシング

柄は「カゴメ」で、国産の杉を材料に竹カゴの編み方を木工で表現しています。カンナが発明された江戸時代から続く建具屋の技です。


写真:二十世紀梨ドレッシング

泊では昔から作られている「サザエ飯(めし)」です。地元・泊漁港で水揚げされたサザエを、漁師さんから教わった方法で仕上げています。

写真:とっとり産くだものセミドライフルーツ

とっとり県産のお米から作った麹と、地元・泊の醤油を合わせた特製のタレに漬け込んでいます。焼いてお召しあがりください。

写真:二十世紀梨ドレッシング

朝獲れのサワラを自家製ソミュール液に漬けて、二十世紀梨のチップで燻製しています。ねっとり、まるで生ハムみたいな食感です。



写真:二十世紀梨ドレッシング

「夢花入れ」

創作工房「中野竹藝」

大正元年創業。世界にひとつとも言われる技術「丸竹加工」と言う、竹を割らずにそのまま曲げる技術を使って、細工をしています。

写真:とっとり産くだものセミドライフルーツ

「寿波」

創作工房「中野竹藝」

大正元年創業。世界にひとつとも言われる技術「丸竹加工」と言う、竹を割らずにそのまま曲げる技術を使って、細工をしています。

写真:二十世紀梨ドレッシング

「自由垣」

創作工房「中野竹藝」

大正元年創業。世界にひとつとも言われる技術「丸竹加工」と言う、竹を割らずにそのまま曲げる技術を使って、細工をしています。


写真:二十世紀梨ドレッシング

「かつおだし醤油」

300ml

(株)中原醤油店

大正時代から続く醤油蔵の定番。かつおだしの旨味と香りが広がる、やさしい味わいです。料理の時間をさらに楽しくする「だし醤油」です。

写真:とっとり産くだものセミドライフルーツ

地元で捕獲されたイノシシを、地元特産の二十世紀梨、麹を使用した特製タレに漬け込んでいます。ジビエ初心者にも食べやすい味です。

 

写真:二十世紀梨ドレッシング

「シシ肉コンフィ」

160g

鳥取いのしし屋

コンフィは食材をオイルに漬けて、じっくりと火を入れるフランスの伝統的な調理法です。レストランのシェフのレシピで製造しています。


写真:二十世紀梨ドレッシング

自社栽培のとっとり県産トマトを使用した飲むゼリー。トマトの風味をいかした、スッキリとした甘さです。3タイプの味があります。

写真:とっとり産くだものセミドライフルーツ

「野花梅キャンデー」

6個入り

ぱにーに湯梨浜店

湯梨浜町産の野花梅(のきょううめ)を使ったキャンデー。そのままでも美味しいですが、お湯に溶かすと甘酸っぱい梅の飲み物になります。

写真:二十世紀梨ドレッシング

加工に適した「にたきこま」という品種を契約栽培しています。完熟したものを収穫後すぐに加工して、トマト本来の味を大切にしています。


写真:二十世紀梨ドレッシング

添加物を一切使わず、純米醸造米酢、砂糖、唐辛子だけで漬け込んでいます。程よいやわらかさと、シャリシャリとした歯ざわりが特長です。

写真:とっとり産くだものセミドライフルーツ

青森県の篤農家がつくる紅玉りんごのシロップと、純米醸造酢でていねいに漬けた「紅玉漬け」です。ほのかなりんごの香りがします。

写真:二十世紀梨ドレッシング

とっとり県産原木椎茸、中国山地の杉材を培地に育てたやなぎまつたけ、北海道産細切り昆布を厳選した調味料で煮含めています。


写真:二十世紀梨ドレッシング

「二十世紀梨しゃぼん」
60g×3個

ファームガーデン チトのゆび

梨だけが持っている天然石細胞をいかした、つぶつぶ梨パウダー(※1)入り洗顔石鹸。梨果汁を凝縮した梨蜜(※2)で保湿、うるおいをキープします。

※1 二十世紀梨パウダー:スクラブ剤

※2 梨エキス:保湿剤

写真:とっとり産くだものセミドライフルーツ

農薬・化学肥料を使用せず、北栄町で栽培しています。県の特別栽培認証を受けています。真っ黒な果実は、甘酸っぱく濃厚な味がします。

写真:二十世紀梨ドレッシング

農薬・化学肥料を使用しないで育てた北栄町産ブラックベリー100%。無添加、無加水、グラニュー糖のみを使った手づくりジャムです。


写真:二十世紀梨ドレッシング

農薬・化学肥料を使用しない北栄町産ブラックベリー100%。無添加、無加水、グラニュー糖のみを使ったさわやかな酸味のジュースです。

写真:とっとり産くだものセミドライフルーツ

とっとり県産のぶどうを使用してつくったワインを練りこんだ羊羹です。お茶うけに最適ですが、ワインと合わせて食べるのも新鮮です。

写真:二十世紀梨ドレッシング

隠し味に、北栄町産の「大栄西瓜」を丸一日煮込んだチャツネを使った、とっとり牛のカレー。マイルドで濃厚な味わいに仕あげています。


写真:二十世紀梨ドレッシング

豊富なミネラル成分を含んだ「三朝温泉」の温泉水(源泉)を、自然製法で10倍に濃縮しています。家庭で温泉気分を味わえます。

写真:とっとり産くだものセミドライフルーツ

山陰名物焼きあご(飛魚)、鰹節、枯れ鯖節、利尻昆布、香信椎茸を贅沢にブレンドした出汁パックです。手軽に美味しい出汁がとれます。

写真:二十世紀梨ドレッシング

ブルーベリーの葉、アントシアニンが多く含まれる部分である果皮、ハーブをブレンドして、無添加で仕あげています。ストレートティーでどうぞ。


写真:二十世紀梨ドレッシング

「二十世紀梨ジュース」

180ml

(株)アグリネット琴浦

これまであるようでなかった、二十世紀梨のまるごとしぼり果汁のストレートジュース。みずみずしさと、さっぱりした甘さをいかしています。

写真:とっとり産くだものセミドライフルーツ

「ブルーベリージャム」

150g

(株)アグリネット琴浦

ブルーベリー果実、グラニュー糖、オリゴ糖だけで作っています。甘さひかえめのプレザーブタイプ(果実の原型を残した)のジャムです。

写真:二十世紀梨ドレッシング

「因幡のしろうさぎ」

はこた人形工房

倉吉に江戸時代から伝わる張り子の人形です。昔から伝わる技法で、全12工程に及ぶ作業において、一つ一つ手づくりしています。


写真:二十世紀梨ドレッシング

「健康酢」
00ml

 

宝福一(有)

食塩0%。リンゴ酢と果糖をベースにした、さわやかでとても美味しいお酢です。調理酢としても、飲むお酢としてもご愛飲ください。

写真:とっとり産くだものセミドライフルーツ

山陰と言えばあご(飛魚)。焼きあごと、とっとり産のいわしでだしを取り、国産丸大豆醤油で仕込んだ、あご風味のだし醤油です。